Как сделать слив в бане

Как сделать слив в бане

Строим баню

Правильно сделанный слив в бане гарантирует долгий срок службы данного сооружения. Он поможет уберечь постройку от пагубного воздействия влаги и предотвратит загрязнение территории отработанными водами. Даже в небольших банях необходимо обустраивать систему водоотвода, поэтому к данному процессу необходимо подойти с полной серьёзностью и ответственностью.

Схема слива воды в бане
Схема слива воды в бане (вариант)

Для монтажа внутренней канализации в моечной комнате нам необходимы будут ПВХ трубы серого цвета, а также стыки и переходники.
Количество труб зависит от протяжённости системы внутреннего слива.
Также нам понадобятся тройники размер и угол ∅ 110–110–90° — две штуки.
Колено переходник — 90° — три штуки.
Горизонтальные канализационные трубы – ∅ 110 мм;
Вертикальные трубы для устройства приёмников слива воды – ∅110 мм или ∅ 50 мм.
Для соединения труб разных диаметров понадобятся переходники с ∅ 50 на ∅ 110 мм.
Для внешней канализации бани понадобятся трубы оранжевого цвета (ПВХ).

Из инструмента в основном для производства землеройных работ будут необходимы:
Лопата штыковая (спецтехника);
Строительный уровень;
Болгарка с отрезным кругом;
Песок;
Цемент;
Щебень.

Перед тем, как рассматривать систему слива в бане, необходимо сказать, что вся канализационная внутренняя система в бане связана между собой и состоит она из трёх приёмников отработанной воды.
Трап для слива в мойке;
Трап для слива в парной;
Тройник в санузле для установки унитаза и системы вентиляции.

трап канализационный
Трап канализационный

Трап канализационный для водостока представляет собой сифон, который имеет гидрозатвор, не пропускающий в помещение моечной неприятные запахи, а также он служит решёткой, не пропускающей в канализацию крупный мусор.

Порядок оборудования слива в бане

Прежде всего необходимо уложить канализационные трубы. Для этого нужно разработать схему канализации бани, провести разметку и при необходимости отрыть траншеи под канализационные трубы.

Глубина траншеи должна быть примерно 50–60 сантиметров по отношению к уровню грунта (вне фундамента). Если высота цоколя составляет 30–40 сантиметров, то глубина траншеи будет 80–100 см по отношению к верхней части фундамента.
Канавы необходимо отрывать таким образом, чтобы уклон составил около 2 сантиметров на 1 погонный метр. На дно траншеи насыпаем песок толщиной примерно 5–10 см и хорошо утрамбовываем его, соблюдая необходимый уклон.

Трубы слива устанавливаем вертикально (для трапов парилки и моечной). Для этого мы вбиваем на дно траншеи прутья арматуры длиной около 1 метра, а затем к ним привязываем сливы. Вертикальные трубы устанавливаем, делая небольшой запас длины. В процессе устройства пола и монтажа трапиков мы их укоротим.

В строительной сфере глубина закладки труб канализации в южных областях составляет около 70 см от поверхности грунта. В средней полосе глубина варьируется от 90 до 120 см, а на севере не менее 150–180 см.

Для того чтобы стоки не замёрзли трубы необходимо утеплить несколькими слоями специального вспененного полиэтилена 10 мм.

Под одним концом трубы выкапываем неглубокую яму для водостока. Теперь нам надо попробовать слить определённый объем воды, чтобы проверить правильность угла уклона трубы. Поочерёдно мы проверяем все трубы.

Порядок оборудования внешней системы канализации

Как правило слив в бане отработанной воды из бани стараются производить в общий септик, с которого собирается вода со всех построек расположенных на участке (дом, баня, летний душ…). Слив в бане в общий септик

Иногда возникает ситуация когда необходимо оборудовать септик именно для слива воды с бани, тогда можно рассмотреть несколько вариантов его оборудования с минимальными затратами.

Слив в бане требует минимального обслуживания, для этого периодически необходимо проверять сливы и очищать их от загрязнения.
Для того чтобы стоки не скапливались в большом объёме в колодце необходимо регулярно опустошать его, вызывая специальную ассенизаторскую машину.

Грунтовая система фильтрации нуждается в обслуживании, которое заключается в замене песка и гравия, а также слоя земли под ней. Такая замена проводится примерно раз в 10–15 лет.

Подробнее об уклоне, Вы можете прочитать в статье Какой должен быть уклон канализационной трубы


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий